Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью!

Ведущее агентство недвижимости осуществляет покупку, продажу, обмен квартир. Ипотечные программы. Бесплатные консультации. 30 офисов компании ИHKOM в каждом районе Москвы. Подробности по телефонам контактного центра.

Все виды студенческих работ на заказ.

Диплом, дипломная работа, дипломный проект, курсовая работа, отчет по практике, рецензия от преподавателей государственных ВУЗов по экономическим, юридическим и другим гуманитарным специальностям в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Ханты-Мансийске, Сургуте, Сочи и любых других городах России. Выполнение работ по индивидуальным требованиям. Проверка на антиплагиат. Гарантии качества и соблюдение сроков написания.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Аграрное право как отрасль права

Уже из названия «аграрное право» видно, что речь идет о правовой дисциплине, связанной с регулированием отношений в области сельского хозяйства. Из курса «Основ права» студентам сельскохозяйственных, землеустроительных и других неюридических вузов известно, что российское право представляет собой систему отраслей права. Отрасли права, в свою очередь, состоят из правовых норм, объединяемых в правовые институты. Аграрное право, однако, не входит в число отраслей, основы которых изучаются в названном выше курсе.
Существует ли вообще такая отрасль права? Одни ученые- юристы доказывают необходимость выделения аграрного права как самостоятельной отрасли российского права, другие оспаривают обоснованность такого утверждения. Система права с течением времени изменяется. Бывает, что с возникновением новых общественных отношений появляется и новая отрасль права. Так, с расширением применения наемной рабочей силы в эпоху становления капитализма в России трудовое право выделилось из права гражданского, и наоборот, какие-то отрасли постепенно отмирают. Характерный пример — колхозное право. Когда в нашей стране в
30-е годы была проведена сплошная коллективизация и создана колхозная система, появилось и законодательство, регулирующее ее деятельность. Поскольку в колхозах сохранялся особый (по сравнению с государственными предприятиями) порядок управления, распределения доходов, регулирования труда, социального обеспечения, наследования имущества в семье колхозника (колхозном дворе), то существование специальной отрасли колхозного права явилось объективной необходимостью. Эта отрасль прекратила свое существование в результате преобразований, проводившихся в Советском Союзе, когда государственные сельскохозяйственные предприятия — совхозы — были уравнены с колхозами в правах по распоряжению своим имуществом. Затем в ходе аграрной реформы те и другие были реорганизованы в коммерческие организации. И хотя в настоящее время колхозы по-прежнему существуют, они представляют собой одну из разновидностей сельскохозяйственных кооперативов и действуют на совсем иной правовой основе.
Некоторые отрасли в процессе развития права сближаются: например, с введением права частной собственности на земельные участки земельное право в части регулирования сделок с землей тесно переплелось с гражданским правом.
Тем не менее, общепризнанным в науке российского права является существование таких традиционных отраслей права, как конституционное, административное, гражданское, уголовное и др. Некоторые ученые обосновывают необходимость выделения еще и комплексных отраслей как вторичных правовых образований, включающих в себя нормы нескольких отраслей права. К ним относят, например, предпринимательское право. Сторонники аграрного права также основываются на теории комплексных отраслей. Они определяют аграрное право как «систему правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) отношения в сфере сельскохозяйственной производственной деятельности».
Вопрос о необходимости выделения такой отрасли (тогда она называлась сельскохозяйственным правом) впервые был поставлен в науке в начале 70-х годов. В юридической литературе развернулась дискуссия по данной проблеме. К тому времени колхозное право уже не могло охватить своим регулированием все отношения в области сельского хозяйства. К 60-м годам резко возросло количество совхозов — государственных сельскохозяйственных предприятий (они создавались на целинных землях, а также в ходе массового преобразования из колхозов). Большинство правительственных постановлений и иных нормативных актов, регулировавших вопросы планирования, стимулирования и организации производства продукции сельского хозяйства, распространялись в равной мере как на колхозы, так и на совхозы. Возникло такое явление, как межхозяйственная кооперация — объединение несколькими сельскохозяйственными предприятиями средств и ресурсов для создания общих производств, работающих в их интересах. Дальнейшие поиски путей развития экономики, решения продовольственной проблемы привели к появлению агропромышленных предприятий и объединений. Все эти явления требовали изучения в науке и закрепления в праве, поэтому идея о сельскохозяйственном праве явилась объективно закономерной. И если с точки зрения системы отраслей права она была и остается спорной, то, несомненно, можно утверждать, что за прошедшие годы сложилась наука аграрного права как область научных исследований, и учебная дисциплина «аграрное право» в юридических и сельскохозяйственных вузах.
Именно с последней точки зрения мы и будем рассматривать аграрное право.

Похожие работы: